Spedizione AGLIO ROSSO DI NUBIA

STORIA E TRADIZIONE

AGLIO ROSSO DI NUBIA-Il nome deriva da una piccola contrada di Paceco (Trapani) โ€“ la zona della sua coltivazione storica โ€“ e dal colore. Lโ€™area di produzione comprende il comune di Paceco, parte del comune di Trapani, Erice, la zona settentrionale di Marsala e Salemi: in tutto circa 90 ettari. Ma attualmente se ne coltivano circa 15, generalmente in asciutta, in terreni scuri e argillosi e in rotazione con il melone, le fave e il grano duro. Si semina tra novembre e dicembre (a volte anche in gennaio) e si raccoglie fresco nel mese di maggio, oppure a giugno, essiccato in parte sui campi.

La raccolta va effettuata la sera โ€“ nelle giornate piรน calde occorre attendere addirittura il calare della notte โ€“ perchรฉ le foglie, essendo piรน umide, consentono il lavoro manuale di intreccio dei bulbi. Lโ€™aglio Rosso di Nรนbia ha un bulbo costituito mediamente da dodici bulbilli, le tuniche esterne bianche e quelle interne di colore rosso vivo. Secondo la tradizione viene confezionato in trecce molto grandi (di cento teste ciascuna) e appeso ai balconi oppure sistemato in cantine o magazzini.

AGLIO ROSSO DI NUBIA
Aglio rosso di Nubia

A seconda del diametro del bulbo, la trizza si chiama cucchia rossa (50 mm), corrente (40 mm), cucchiscedda (30 mm) o mazzunedda (20-25 mm). Da qualche anno, per andare incontro alle esigenze del mercato, si producono trizze con una sola treccia e un numero inferiore di bulbi (da 10 a 50) ed un cestino formato da soli 4 bulbi. Il sapore dellโ€™aglio rosso di Nรนbia รจ particolarmente intenso, grazie al suo contenuto di allicina, nettamente superiore alla media (sono stati fatti confronti dalla Facoltร  di Agraria di Palermo con le principali varietร  nazionali). Nella cucina trapanese รจ ingrediente cardine di alcune delle preparazioni tipiche piรน importanti. In primo luogo la pasta con il pesto alla trapanese (a base di aglio pestato, basilico, mandorle, pomodoro, olio extravergine, sale e pepe), piatto povero che, in dialetto, si chiama appunto pasta cullโ€™ร gghia, cioรจ allโ€™aglio. E quindi il celebre cuscus di pesce.

fonte https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/aglio-rosso-di-nubia/

COSA FACCIAMO PER VOI

Siamo un agenzia di SOLUZIONI LOGISTICHE, vi metteremo in contatto con i principali produttori locali e garantiremo assistenza fino a destinazione.

RITIRIAMO i vostri prodotti presso il produttore scelto

IMBALLIAMO in modo studiato per garantire integritร  e freschezza

SPEDIAMO il vostro AGLIO ROSSO DI NUBIA con i migliori corrieri in 48/72h

CONTATTI https://www.trapanihd.it/contatti/

e-mail : trapanihd@gmail.com

+393483542231

+390923030211

PROVA IL NOSTRO SHOP


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarร  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza รจ possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.