Dolce tipico trapanese: le cassatelle con la ricotta

Le cassatelle con la ricotta sono un dolce tipico di Trapani. Perfetto per ogni momento della giornata, ogni scusa è buona per mangiarle e piacciono davvero a tutti, grandi e piccini!

Ingredienti:

  • Farina di grano duro 500g (semola rimacinata)
  • olio d’oliva ½ bicchiere
  • vino bianco 1 bicchiere
  • zucchero 250g
  • sale una presa
  • ricotta 500g
  • limone 1 (la buccia grattugiata)
  • gocce di cioccolato 50g
  • cannella qb
  • olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione:

  1. Cominciate a lavorare la ricotta con una forchetta, zuccheratela con 200g di zucchero conservando la restante parte per l’impasto. Conservatela in frigo, meglio se la sera prima.

 2. Preparate l’impasto versando la farina in una spianatoia, unite la presa di sale e cominciatela a lavorare con l’olio, il marsala e quanto occorre di acqua, fino a ottenere un impasto liscio e morbido: coprite e fate riposare per mezz’ora circa.

3. Uscite la ricotta dal frigo, per chi desidera la crema più liscia, la può passare al setaccio oppure lasciarla più ruvida. Aggiungete alla crema di ricotta le gocce di cioccolato, la cannella a piacere e la buccia grattugiata del limone.

4. Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia sottile, con un coppa pasta (diametro 10) ricavate tanti dischi.

5. Riempite un sac à poche con la crema di ricotta e distribuite tanti mucchietti di crema su ogni disco di pasta. Chiudete formando una mezza luna e tagliate il bordo con una rotella per ravioli.

6. Friggete in olio caldo, scolate bene e spolverate sopra lo zucchero a velo. Servire calde.

Fonte: http://www.eliosvacanze.com/ricette-tipiche-trapanesi/


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