La ricetta tipica delle sarde a beccafico

Ottimo piatto estivo da gustare anche freddo. Sono involtini di sarde all’aroma di arancia.

  • preparazione: 01h
  • cottura: 20m
  • totale: 01h 20m

Ingredienti per 5 persone:

  • Sarde 1kg
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Pangrattato 150 gr.
  • Uva passa 80 gr.
  • Pinoli 50 gr.
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglie di alloro q.b.
  • Prezzemolo un ciuffo
  • Succo di 1 arancia
  • Filetti d’acciuga salati
  • Aglio 2

Procedimento:

Preparate le sarde, pulendole dalle spine e sistematele aperte su un piatto dopo averle lavate.
Fate rosolare il pangrattato in padella con dell’olio d’oliva e poi mettetene un cucchiaio abbondante da parte.

Adesso, in una ciotola, mescolate il pangrattato con il succo di mezza arancia, l’uva passa, i pinoli, i filetti d’acciuga, l’aglio tritato, lo zucchero, il sale,il pepe, il prezzemolo e un pò d’olio d’oliva.

Mescolate bene l’impasto e farcite ogni sarda arrotolandola partendo dalla testa verso la coda.
Disponetele in una teglia, unta d’olio, una accanto all’altra in modo che non si aprano.
Inserite tra loro qualche foglia d’alloro e versate sopra un filo d’olio d’oliva. Spolverizzate con il pangrattato che avevate messo da parte.
Infornare per 10 minuti a 180°.
Buon appetito!

Fonte: https://www.sanvitoweb.com/ricette/sarde-a-beccafico_23


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