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SALE MARINO IGP
La perfetta combinazione di sole, mare, vento e il metodo di raccolta tramandato da millenni, sono i soli segreti di Unico, il Sale Marino raccolto a mano nelle Saline del Trapanese.
Nell’aprile 2011 il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha riconosciuto al sale prodotto la IGP con la denominazione “Sale marino di Trapani”.
La denominazione è stata aggiunta all’elenco delle indicazioni geografiche protette da parte della Commissione europea il 7 dicembre 2012.
Tra le aziende, oltre a quelle che fanno capo alla Sosalt & Saline Ettore Infersa della famiglia D’Alì, il quale sono riusciti a trasformare questo oro bianco in prodotti cosmetici dalle altissime proprietà lenitive, idratanti, disinfettanti quali uniche caratteristiche del sale.
METODO DI PRODUZIONE
Le saline sono costituite da un sistema di vasi comunicanti alimentati dall’acqua pulitissima del mare della Riserva delle Isole Egadi, proprio di fronte al litorale su cui insiste il bacino di produzione del Sale Marino di Trapani IGP. Si dividono in quattro grandi ordini di vasche comunicanti tra loro, dove avviene un lento processo di evaporazione e trasformazione delle acque marine. Le vasche della prima area, che è la zona a contatto con il mare, si chiamano “fridde”, le vasche delle due aree intermedie si chiamano “di coltivo” e “caure” e l’ultima, quella dove finisce la graduale fase di trasformazione, si chiama “salante” o “cristallizzante”.
Il processo di lavorazione è scandito dal meticoloso intervento dei tecnici salini che controllano attentamente tutti i vari processi di lavorazione. La raccolta avviene manualmente (fino a tre volte nell’arco della stessa stagione di produzione) oppure tramite l’utilizzo di strumenti meccanici (solo una volta all’anno oppure a cicli pluriennali). Il sale raccolto manualmente viene conservato, mediante la copertura invernale con “coppi” di terracotta, affinché lentamente possa liberarsi dell’umidità residua. In seguito avviene la “scrostatura”; la crosta superiore di ogni cumulo viene eliminata per la profondità di 1-2 cm, prima del trasporto negli stabilimenti di condizionamento e confezionamento.
Per la raccolta meccanica, invece, si ricorre all’ausilio di apposite macchine di raccolta che vengono fatte entrare in vasca per asportare la crosta di sale accumulatasi durante tutta la stagione. Le tecniche di lavorazione prevedono: il lavaggio controcorrente in acqua satura di sale, la centrifugazione, la macinazione meccanica in mulini di pietra locale o a rullo di acciaio inox, l’essiccazione in forni con temperature fino a 250°C e vagliatura meccanica.
ASPETTO E SAPORE
Il Sale Marino di Trapani IGP si presenta con un colore bianco, cristalli consistenti e granuli di varie dimensioni.
STORIA
Le prime saline trapanesi risalgono al periodo dei Fenici. Definito al tempo “oro bianco”, per tutto il primo millenio a.C. il popolo fenicio ne detenne il monopolio. La prima vera testimonianza della presenza di saline nel territorio trapanese risale tuttavia a diversi secoli a seguire, in particolare alla citazione presente nel Libro per lo svago di chi ama percorrere le regioni del geografo arabo Abd Allah Muhammad, risalente al 1154. Dal 1440 le saline furono date in gabella e ciò ne consentì il diffondersi sul litorale trapanese, portando come conseguenza lo sviluppo del porto di Trapani, da cui partivano per le rotte europee le navi cariche del prezioso elemento. Oggi la storia di questo patrimonio culturale etno-antropologico si trova al Museo del Sale di Paceco.
GASTRONOMIA
Il Sale Marino di Trapani IGP può avere vari impieghi in cucina. Il prodotto può essere usato nella preparazione del pesce (orate, dentici, spigole), dove gli alimenti vengono cotti dentro una crosta di sale, o può essere utilizzato per insaporire la cacciagione (pernici, fagiani, conigli).
COMMERCIALIZZAZIONE
Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Sale Marino di Trapani IGP. Viene venduto in appositi imballaggi per uso alimentare di capacità che varia da 100 g fino a 1000 kg.
NOTA DISTINTIVA
Il Sale Marino di Trapani IGP è un prodotto integralmente naturale: è ottenuto senza l’utilizzo di additivi, sbiancanti, conservanti o antiagglomeranti, risultando un sale particolarmente puro e per questo molto apprezzato dalle industrie conserviere italiane ed europee. Essendo molto ricco di magnesio, tra le sue qualità annovera anche la massima solubilità.
Il sale ha trovato uso anche nei prodotti cosmetici che grazie alle sue proprietà benefiche ha riscontrato un enorme successo in tutto il mondo.
I prodotti cosmetici, sfruttando le proprietà curative e benefiche del sale possono essere usate per tantissime malattie della pelle, ad esempio la psoriasi.NV
LINEA COSMETICA “SOLE MARE VENTO”
Mare, sole, vento: sono gli ingredienti principali dei nostri prodotti cosmetici I doccia shampoo della line cosmetica #SoleMareVento sono a base di acqua vergine delle Saline Ettore e Infersa (Saline della Laguna) che è una materia prima unica al mondo. Essa è destinata a dar luogo, nelle vasche salanti, le ultime del circuito delle saline, alla cristallizzazione del cloruro di sodio (sale) e a diventare, a seguito di ciò, Acqua Madre. L’Acqua Vergine porta con sé un’elevatissima quantità di oligoelementi tra i quali in particolare il magnesio, il sodio, il calcio ed il potassio. Il potere idratante del sale e la sua azione battericida sono i protagonisti delle proprietà cosmetologiche riconosciute all’acqua vergine.[woo-product-slider-pro id=”19755″]
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